通信人家园

找回暗码
只需一步,快速开端

搜刮

军衔等级:

四级通信军士

1# 大年夜
这两年,中美之间环绕5G停止了一系列的反复争夺,让这个荒僻罕见的名词被千家万户所知晓。

5G很凶猛,异常凶猛,能直接改变我们的生活和将来的经济,毕竟这是特朗普倾全力围堵的中国技巧。能不克不及上特朗普的制裁名单,是中国高科技企业的最好收费剖断器,5G技巧高居榜首。4G直接改变了中国互联网的生态,而5G的革命性,只会更大年夜。5G有很多感化,但切切让人没想到的是,它居然还有一个感化,那就是测智商。

5G固然网速特别快,然则他有一个缺点,就是对基站的数量请求呈爆炸式的晋升。为了解释为甚么须要那么多基站,我们起重要懂得一点物理学知识。无线电波里承载的信息量,和其频率成正比关系,频率越高,信息量越大年夜,网速天然就越快。然则根据初中物理的根本公式,光速=波长×频率,而光速,则是恒定值。所以,频率越高,波长越短。
640?wx_fmt=png

这个公式写到这份上,还看不懂的,我建议回炉重造,记得换一个物理师长教员,由于昔时教你初中的那个,大年夜概曾经被气逝世了。随着2G到5G的渐渐升级,光波频率愈来愈高,对应的波长也愈来愈短,这成绩又来了。物理学知识又告诉我们,波长越短,绕过妨碍物的才能越差。有些波,可以绕射10千米之远,高楼大年夜厦完全挡不住这些旌旗灯号,想怎样绕就怎样绕,例如2G。然则5G就不可了,5G的频率很高,波长很短,所以绕射才能特别差,走几步就没旌旗灯号了,基站旌旗灯号覆盖范围仅为100~300m。有人统计过2G、3G、4G、5G的基站覆盖范围,大年夜致是下面这组数据:

2G基站的覆盖半径约为5-10千米3G基站的覆盖半径约为2-5千米4G基站的覆盖半径约为1-3千米5G基站的覆盖半径约为100-300米

技巧越先辈,能应用的频率越高,信息传输才能越强,覆盖面积越小。假设频率再度晋升,或许到了10G时代,我们就须要用可见光作为旌旗灯号传输介质了。

到那时辰,旌旗灯号传输速度会异常快,然则波长也短的吓人,绕射才能为零,你见过会绕墙的太阳光么?没见过吧,我也没见过。所以,中国人想进入5G时代,第一步面对的就是基本扶植,我们须要漫山遍野的5G基站。

以北京为例,按国度筹划请求,2019岁尾,要扶植5G基站逾越1万个,如许才能在2021年,完成重点功能区的5G搜集覆盖。
640?wx_fmt=jpeg

在5G前期的扶植阶段,它和4G比较,除速度快一点,并没有甚么优势,由于它没有构成搜集,没有构成用户人群,天然也就没有对应的软件商和办事商。

网速快一点,其实不值得我们花那么多钱,然则网速快带来的一系列革命性创新,则异常值得花那么多钱,就仿佛4G时代刚开真个时辰,也是如此。然则在推行5G扶植的时辰,则碰到了成绩,很大年夜的成绩。前几天,北京某通信技巧公司经理对记者表示,8月份给运营商上报的5G基站扶植项目,100个项目报上去,只能被批上去2、3个。而被拒绝的缘由,则是由于扶植本钱太高,北京移动表示,很多业主认为5G频率高,会形成辐射伤害,拒绝5G基站进小区,小区物业则趁机索要高额的调和费。一台小区内的基站扶植,总本钱50~60万元,个中有十几万元是默许给社区物业做调和费的,然则部分小区给5G开出的调和费达到了30万元。在前期扶植经费无限的情况下,那些狮子大年夜开口的小区,就被敬而远之。而这一幕,在4G时代也曾产生过,山东菏泽一个小区,很多业主激烈抵抗小区里架设基站,乃至成心损毁基站,修了就砸,砸了再修。就在本年7月,三大年夜运营商末路了,不修了,直接拆了基站,这小区有没有旌旗灯号我们不论了,你们爱上哪接旌旗灯号就上哪接去。

然后,这个小区的业主,又出来抗议了,说三大年夜运营商滥用权力,成心不给旌旗灯号,请求恢复本小区旌旗灯号,固然,条件照样不克不及在本小区建基站。

脑筋是个好器械,欲望他们长一个。

不论是移动照样联通,他们都是人,不是神,没有基站,变不出旌旗灯号给你。

这些业主抵抗基站的缘由,不过乎所谓的辐射,那好,我们明天就来谈谈这个辐射的成绩。固然从2G到5G,我们的技巧愈来愈进步,能应用的频率愈来愈高,然则基站的辐射,倒是在赓续降低的。为啥呢,由于基站变小了。在2G时代,我们的基站是庞然大年夜物,大年夜概长如许。

为啥要修这么大年夜,由于这一个基站,要覆盖10千米内一切的旌旗灯号,旌旗灯号发射器的功率必须很大年夜。然则到了5G时代就不一样了,由于频率太高,波长太短,绕射才能缺乏,一个基站控制的范围唯一100~300m,基站修大年夜了也没用。由于功率大年夜和功率小,都不影响覆盖范围的面积,所以每个基站,都修的异常迷你。任正非接收媒体采访时说:

“5G基站只要一点点大年夜,20公斤,就像装文件的手提箱那么大年夜,不须要铁塔了,可以随便装在杆子上、挂在墙上;我们还有耐腐化材料,几十年不会腐化,可以把5G装鄙人水道里。”

一个5G基站,大年夜概只要这么一点大年夜,看起来异常像路由器,实际上,他也就是一个略大年夜一号的路由器。

这个5G基站的功率,异常小,小的不幸,只要10瓦,还不如一个灯胆耗能大年夜,更比不上那些家用电器。

连功率都没有,天然没有甚么辐射可言。我们国度对通信基站的功率设定的标准异常严格,远远高于美国和欧盟标准,仅40微瓦/平方厘米,而美国的标准,则是600微瓦,足足赶过了15倍。

我们平常平凡应用的电吹风,对着你脑袋的辐射大年夜概是100微瓦/平方厘米。家里的无线路由器,在间隔你1m阁下的时辰,辐射量大年夜概是60微瓦/平方厘米。

电磁炉就更吓人了,当你间隔电磁炉0.5m阁下的时辰,产生的辐射量是惊人的580微瓦/平方厘米。为啥美国人把辐射标准定为600微瓦,我认为能够是由于美国人特别爱好用电磁炉做饭。而实际上,当你间隔电器的间隔拉长的时辰,其辐射量是急速降低的,拉开个30厘米,辐射就出现了百倍的下跌。

所以,贴着你脑门的手机,对你的辐射量会远远大年夜于基站,手机的功率实在其实很低,然则他离你的间隔实际上是太近了。

趁便说一下,当基站旌旗灯号微弱的时辰,手机会主动晋升天线发射功率来捕获旌旗灯号,对你的辐射能够会达到50微瓦/平方厘米的级别。这个数据略超国度标准,然则远低于欧美标准,所以你不消担心手机会对你形成伤害。不过那些试图经过过程摧毁基站来降低辐射的人,就须要好好的补补脑筋了,除非你不消德律风,不然基站越弱,你遭到的旌旗灯号辐射越强,这是知识。对了,在5G时代,同一个基站下,假设相互通信,基站将不再传输他们之间的数据,仅发送一个婚配控制旌旗灯号,让这两部手机,本身相互传输旌旗灯号。知道为啥这么做么?由于你的手机,功率比5G基站的要大年夜,旌旗灯号传输更强更稳定,还省了基站的资本,多划算。

固然,固然你接收的旌旗灯号是你同伙的手机收回来的,然则流量费是一毛钱不克不及少的,基站固然不发旌旗灯号了,然则钱照样要收的,毕竟你占了频谱资本。

不服?不服你本身修个5G搜集嘛。

假设你真的怕基站辐射,那我建议你扔掉落手机,回归原始生活,由于手机给你的辐射量,比基站大年夜几百倍。

很多人说,我甭管你怎样说,我就是不欲望基站建在我们小区里。基站这器械,或许有害,或许有害,我弄不清楚,也不想弄清楚,然则建在他人的小区,我也有旌旗灯号啊,可以完全宁神没有辐射,还能有旌旗灯号,多好。其实,这么想的业主,在肇事的人群里,占据绝大年夜多半,大年夜家都是宁可信其有,弗成信其无,反正也不耽搁我应用。在4G时代,由于基站的覆盖范围达到1~3千米,这么做还有必定的可操作性,实在其实可以把基站建在其他小区。然则5G时代就完全不可了,基站的覆盖面积半径仅为100~300m,一个街道都有50m宽好嘛,不弄三四个基站,连本身小区都覆盖不了,更别谈覆盖外面的小区了。而5G基站的辐射,真的很小,央视曾做过检测视频,在架设基站的居平易近楼的一楼路面上丈量的辐射成果,是20微瓦/平方厘米,低于国度标准的40微瓦,更远低于欧美标准。而在这个居平易近楼的顶楼居平易近,仅仅和基站隔着一层楼板,辐射量更低了,仅为0.02微瓦/平方厘米,比国度标准小了两千倍。

知道为啥这么低么?由于5G频率高、波长短啊,这玩意最怕遮挡物了,很难穿透妨碍物。连光波都过不去,哪来的辐射。并且,基站的旌旗灯号传输,是程度发射的,本身脚底下那栋楼反而最弱。 哦对了,这里趁便提一嘴,不论是美国,照样中国,制订的电磁辐射标准,都曾经是建立在宁可信其有,弗成信其无的基本上了,是用最严格最掉常的标准去制订的。由于现阶段人类的电器没那么高的功率和强度,所以也就无所谓标准严格不严格了。一切的电磁辐射,那都是要钱的,特别是持续赓续的辐射。美国的标准是600微瓦/平方厘米,我们假定有一个基站,离你家100m,对你的辐射量是2000微瓦/平方厘米。你知道这代表甚么嘛?按半球外面积算,这个基站的发射功率必须达到6.3万瓦以上,才能委曲保持这个辐射量。这个电费,通信公司真付不起,亏逝世了,不消你催,他本身就把基站关了。别的,既然说到了功率和辐射量,就不能不提一下太阳和可见光了。太阳光也是一种电磁波,再回过火看看这个频谱图,人类的技巧强到8G、10G的程度,真的可以拿太阳光来传输旌旗灯号,应用可见光那个级其他高频率。

至于更高的频率,那就属于电离辐射了,逾越人体抵抗极限,真的没法用。 而太阳光在空中上的辐射量,高的吓逝众人,达10万微瓦/平方厘米,这么高的辐射量,除证明太阳的功率真的很强大年夜,碾压人类文明以外,甚么都证明不了。你说你连高频率的太阳光都不怕,你怕更低频率的5G旌旗灯号干甚么,在辐射量达到10万微瓦/平方厘米前,你都不会有事。由于辐射了几十年,你都没逝世,不过晒黑倒是真的。

100年前,中国人不敢拍照,平易近间谣传,拍照机会把人的魂魄给勾走,然后会逝世于非命。100年后,中国人不敢装基站,平易近间谣传,5G基站的辐射会让人生各类病,也会逝世于非命。100年之前了,中国人看似一切都变了,但一切仿佛又没有变。一个5G基站,居然有一小半的本钱,耗在了沟通和调和上,平空把中国5G扶植进步的脚步拖后了一大年夜步,特朗普都做不到的事,那帮小区里的愚平易近给做到了。这个钱,通信公司给了,然则这帮小区里的愚平易近也拿不到,物业公司固然拿了钱,然则也浪费了大年夜量的人力物力,谈不上赚若干钱。损人倒霉己,说的就是这类行动。5G频率高啊,辐射强,好恐怖。

5G的基站,实在其实有辐射,不过由于5G的技巧太牛逼了,所以这个辐射,只对智商低的人才网job.vhao.net有伤害。5G时代,基站旌旗灯号覆盖只要一两百米,小区内没有基站,就弗成能有旌旗灯号,然则每个小区都邑有一群愚平易近,迷信流言,以所谓辐射为来由阻拦基站扶植。

这些人,除拖累本小区迈入5G时代,乃至遭到运营商断网以外,甚么感化都不会有。5G时代必定到来,势弗成挡,一切智商缺乏的人都必定会在5G基站的辐射下遭到永久伤害。所以建议把这篇科普文发给他们,晋升他们的智商,让他们免于伤害。趁便让他们知道,所谓的5G辐射,究竟是个啥玩意。

军衔等级:

二级通信军士

2# 大年夜

通信行业的人不要发这类器械,会显得缺乏专业本质

apande  我倒认为应当多发发,专业的人不发不转,当沉默的大年夜多半,听凭半懂不懂的人搅风搅雨吗?  概略 答复 发表于 2019-9-23 15:59

军衔等级:

四级通信军士

3# 大年夜
ddcczz001 发表于 2019-9-23 15:55

我倒认为应当多发发,专业的人不发不转,当沉默的大年夜多半,听凭半懂不懂的人搅风搅雨吗?

骆驼不吃祥子  说得对!  概略 答复 发表于 2019-9-24 15:46
ivanwxl  后半句给我们每小我看的,包含楼主本身。请先把功率频率分清了以后再说。 站在我小我角度我是支撑扶植5G的,毕竟行业照样要生长的,很多人都是吃这口饭的。 普通而言,我们选择信赖国度标准,包含楼主说的国际标准  概略 答复 发表于 2019-9-23 16:40

军衔等级:

少尉

4# 大年夜
我听说,仿佛华为是把无线工程岗亭,做特别岗亭对待,每个月有专门的无线工程岗亭补助800到1000块不等,这个“补助”,没辐射的财务岗亭,本钱家不会给你乱发补助吧?

流星魂  起首,我不肯定能否有所谓的“无线工程岗亭补助”,但我知道弄无线的出差是习认为常,给点异地补贴或是出差补贴这再正常不过了,不要和辐射接洽起来,假设哪天弄无线的属于“特种作业”了,那才有说办事力!  概略 答复 发表于 2019-9-24 09:00

军衔等级:

上校

5# 大年夜
我用4G用的好好的,凭甚么忽然增长5G的辐射,虽然有害,我也不情愿,那我有没有否决的权力?

ertceps  我用BP机用的好好的,你们凭甚么把寻呼台都关啦?  概略 答复 发表于 2019-9-24 09:20

军衔等级:

大年夜校

6# 大年夜
ddcczz001 发表于 2019-9-23 15:55

聊聊数十字,很到位。

军衔等级:

大年夜校

7# 大年夜
apande 发表于 2019-9-23 15:59
我倒认为应当多发发,专业的人不发不转,当沉默的大年夜多半,听凭半懂不懂的人搅风搅雨吗?

后半句给我们每小我看的,包含楼主本身。请先把功率频率分清了以后再说。
站在我小我角度我是支撑扶植5G的,毕竟行业照样要生长的,很多人都是吃这口饭的。
普通而言,我们选择信赖国度标准,包含楼主说的国际标准。然则,请问5G基站200W的发射功率曾经不是8702宽贷豁免范围,若何推敲?今后能够还有逾越此值的基站若何推敲?
摸着良知说,假设在楼主家楼顶或许在楼主家窗户外面就是个5G基站,楼主心里怎样想怎样做?
其实要钱了事如许的成果,并没有处理5G对人体有没有害这个根本成绩。2019年9月28日弥补:
一、关于辐射限值,我除信赖GB/YD以外,没有其他办法,这是我推敲成绩的条件。下面是一篇论文,说实话没看太懂,然则那个表格照样蛮震动的。http://www.doc88.com/p-0837826103838.html

2、重新理一下:
1、基站与手机辐射:在人所处的地位,基站辐射没有手机(特别是旌旗灯号不好的处所的手机)辐射大年夜;我之前是完全认同,被高手批驳以后,我认为不用定了,得经过过程计算确认。手机对应的国标是GB 21288,家电的国标GB4706(超等多.xx)。
2、小我不雅点:就算有下面的改变,自己扔是果断支撑扶植5G基站,只需不在我家楼上或许离我家窗户太近的处所就行。(我认为楼主和答复我的高手也会这么想,不是崇高不崇高,也不是懂不懂技巧,毕竟草菅人命)
3、终究用钱处理的成绩:以辐射为出发点,用钱处理建站的任务,背背了一开真个初志,不在评论辩论范围。
4、自己不专业:仅从本身控制的一点点通信知识外相来分析和发表不雅点。
5、本帖对我的影响:关于本身从一开端果断认为基站辐射不是成绩的人变成一名开端表示困惑的人,是本帖对我最大年夜的影响。
就此打住,重申一下,我支撑扶植5G基站。

freddie008  说实话,你和楼主都是内行,楼主这篇文章估计也是外面抄来的,只知其一不知其二。起首,小区覆盖范围大年夜小不只仅和频率有关,我可以肯定上海市中间的2G基站也有500米范围的小站,由于太大年夜了容量不敷(也就是用户密度大年夜  概略 答复 发表于 2019-9-23 20:58

军衔等级:

中校

8# 大年夜
之前用天线收看电视,怎样不说辐射。电视塔发射功率大年夜很多多少。

军衔等级:

新兵

9# 大年夜
要WiFi,wlan,不要5G 基站

军衔等级:

三级军士长

10# 大年夜
ivanwxl 发表于 2019-9-23 16:40
后半句给我们每小我看的,包含楼主本身。请先把功率频率分清了以后再说。
站在我小我角度我是支撑扶植5G ...

说实话,你和楼主都是内行,楼主这篇文章估计也是外面抄来的,只知其一不知其二。起首,小区覆盖范围大年夜小不只仅和频率有关,我可以肯定上海市中间的2G基站也有500米范围的小站,由于太大年夜了容量不敷(也就是用户密度大年夜)。其次,基站输入功率200W从2G开端就有,这是总功率,无线通信是一个个载频,每个载频满功率只要20W,并且旌旗灯号随间隔成指数式降低,也就是隔开一段间隔功率就少个零,所以与其担心基站辐射,还不如推敲下手机的辐射,由于手机峰值输入功率也有1W,并且紧贴人体。

ivanwxl  http://www.doc88.com/p-0837826103838.html  概略 答复 发表于 2019-9-28 17:32

军衔等级:

大将

11# 大年夜
辐射影响是几年内感到不到的 要经久的累加

军衔等级:

少尉

12# 大年夜
这标题不是人身进击??

军衔等级:

上等兵

13# 大年夜
既不懂技巧,也缺乏良知

军衔等级:

二级通信军士

14# 大年夜
Chianti2018 发表于 2019-9-23 16:09
我听说,仿佛华为是把无线工程岗亭,做特别岗亭对待,每个月有专门的无线工程岗亭补助800到1000块不等,这个 ...

起首,我不肯定能否有所谓的“无线工程岗亭补助”,但我知道弄无线的出差是习认为常,给点异地补贴或是出差补贴这再正常不过了,不要和辐射接洽起来,假设哪天弄无线的属于“特种作业”了,那才有说办事力!

军衔等级:

上等兵

15# 大年夜
5G移动性,说其实的,对浅显大年夜众来讲,也没啥,所以4G今朝阶段曾经够了,5G还要段时间。其他的固定搜集根本弄定,所以关于5G的恐怖,对浅显大年夜众来讲,可以懂得,毕竟中国人口数量多,知识本质良莠不齐的。
这类文章要多停止浅显文章推送,照样要更浅显一点,以便大年夜众接收。

军衔等级:

新兵

16# 大年夜
不法用户 发表于 2019-9-23 16:10
我用4G用的好好的,凭甚么忽然增长5G的辐射,虽然有害,我也不情愿,那我有没有否决的权力?

我用BP机用的好好的,你们凭甚么把寻呼台都关啦?

不法用户  你辩驳的重点错了,重点应当是最后一句,不是前两句  概略 答复 发表于 2019-9-24 10:54

军衔等级:

新兵

17# 大年夜
cmcc 4g LTE 和5g mimo 不都是2.6GHz 吗

军衔等级:

中士

18# 大年夜
要经久的累加

军衔等级:

下士

19# 大年夜
写的很nice

军衔等级:

中将

20# 大年夜
就算科普了,不错。。

您须要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |

Archiver|手机版|C114 ( 沪ICP备12002292号 )|接洽我们 |网站地图  

GMT+8, 2019-10-20 01:21 , Processed in 0.078125 second(s), 20 queries , Gzip On.