通信人家园

找回暗码
只需一步,快速开端

搜刮

军衔等级:

四级通信军士

1# 大年夜
我的4G之路-写在最前面

自从走向了通信这条路,曾经很多年了:) 在临时没有下定决计拜别之前,简单回想了一下,这个中固然有很多时辰,认为本身做的这行有那么点意思,但更多的是各种心酸和挣扎。最后是作为测试工程师,时间就顺着不合版本的发布飞快溜之前,以后又作为协定研究工程师,时间也是过得飞快。很多多少年上去,一路走来一路想,我一路进修到了甚么?能否足以支撑我往后的5年?常常是身处困惑傍边。

除任务的重压以外,时间对我的请求越苛刻,记忆力也远远不如之前。由于我们须要更多时间来陪伴家人,唱任务以外的任务,对任务的投入时间曾经不如刚卒业时。我如今回过火看,在通信行业,对协定的懂得是一条必经之路,我真的欲望走这条路的时间缩至最短。是以我想到用本身营业的一点时间把我之前懂得的器械整顿出来,可以或许抽出个中最重要的部分,在脑筋里笼统化出来。因而开端写技巧blog,最后发表在同伙圈。

由于之前取得的反应很少,我一向认为这是一件本身和本身玩的任务,能够压根没有人存眷。后来碰到一些同业,居然发明真的有人在看我文章。他们的鼓励让我保持下去。固然写作很辛苦,但写作可以或许让我安定静静坐上去,梳理本身的情感和思想,并且文字的分享会触发更多分享和交换,触及不合的魂魄。

那就开端吧,不过我的blog将会尽可能把这些文字上的器械写得比较简单,好玩。假设有欠妥的处所,请同业斧正!我异常欲望听到同业的看法。

【更新连载】: (家园编辑)
我的4G之路-谈整体架构
我的4G之路-谈调剂     11月19日更新
我的4G之路-原语,RLC和MAC之间的机密    11月22日更新
我的4G之路-MAC的组包  
我的4G之路-下行HARQ      11月23日更新
我的4G之路-DRX       11月24日更新
我的4G之路-我为甚么要付出120%的尽力?    11月25日更新
我的4G之路-DRX PK 都传授     11月26日更新
我的4G之路-假设你想寻呼都传授(一)     11月27日更新
我的4G之路-寻呼时辰(二)     12月1日更新
我的4G之路-你吼也没用,论无线链路的掉败    12月4日更新
我的4G之路-王建宙《移动时代生计》旧书问答录    12月6日更新
我的4G之路-大年夜妈们教你的随机接入道理        12月9日更新
我的4G之路-非竞争随机接入和成绩补遗       12月14日更新
我的4G之路-高低行HARQ                            12月31日更新
我的4G之路-《精益创业》和小我效力          12月31日更新
我的4G之路- NDI 亦或 RV?                   1月11日更新

[2015-7-12更新连载]

我的4G之路- 话说LTE的丈量()
我的4G之路-切换时用户在做甚么?
我的4G之路-最悲哀的任务莫过于赚过,论RRC连接重建
已有 2 人评分经历 家园币 收起 来由
lelon + 1 赞一个!
家园副管03 + 50 + 50 鼓励原创连载

总评分: 经历 + 50  家园币 + 51   检查全部评分

军衔等级:

四级通信军士

2# 大年夜
我的4G之路-谈整体架构   

起首从直不雅上懂得一下全部LTE体系的数据传输架构。先从有线搜集说起。当停止一个FTP下载营业时,TCP协定可以包管数据包的有序靠得住向应用层递交。在有线搜集出现丢包时,TCP协定可以有重传机制来处理该成绩,并对乱序的数据停止排序。留意这是有线搜集,TCP可以任务的很好。而如今若要应用手机停止一个FTP下载呢?TCP协定就得运转在及其不靠谱的物理链路上,在丢包如此高的物理介质上,TCP一向慢启动,早就被整崩溃了!!

一个直不雅的想法主意,就是我们让无线链路变得靠得住一点,是以又在无线链路上套上一层靠得住传输协定,异常类似于TCP,即RLC协定,如许数据包向高层TCP递交的时辰,就是靠得住和有序的了。

我们实际生活中的经过过程快递来笼统解释TCP和RLC的关系。比方说你老板要发送快递(包含了5个包裹)给在上海的对方公司的一个老板,作为你老板的小助理,你的义务是要对方老板按序接收到5个包裹。明显,你须要收到从对方来确认消息,告诉每个包的发送情况。对这类任务,明显不须要你直接去费事对方老板啦,你就直接和对方的小助理打交道就好了。

你会怎样做呢?你起首接洽一个北京快递调剂总站,由他来帮你担任这几个包裹帮你发送到对方小助理。快递调剂总站会怎样做呢?快递的生意也是很忙的,一天发货量也就这么大年夜,有些用户能够都懒得理睬。我们假定你是VIP用户,请求到了他的调剂办事,他拿到了这5个包后,明显得查一下,有没有快递公司可以办事。如今的快递公司,比方说,顺丰在周一发货,光滑油滑在周二可以发货,申通在周三发货(各类通逐一分列下去)...

因而包1经过过程顺丰在周一发送,包2经过过程申通在周二发送。。。。固然快递不是相对靠得住,但他会将没法成功传输的数据包反复发送屡次,若照样损掉,那就没辙了(但他曾经尽力啦,你也不克不及怪他呀)。我们假定包2选了个不太靠谱的快递被弄丢了,是以上海的快递调剂总站只能将剩下的1,3,4,5给对方小助理。因而对方小助理一看,包少了一个,会给你打德律风,让你重发包2。因而包2在最后一个达到,小助理将数据包排序再给她老板。

此时两边老板的角色就是TCP,虽然正常收包就好了。
你和对方小助理的角色就是RLC,须要不时确认数据包,丢了就得重传。
北京地的递调剂总站和上海地的递调剂总站,担任资本的管理,充当的是MAC的角色,即担任发送谁的包,和将包分派给合适的快递公司去传。也就是本次的专题。
快递公司:各类通甚么的,就意味着传输数据包的HARQ过程,可以认为对应了资本,但资本的应用须要遵守必定的时序关系。

从整体上看,在TCP下面曾经有两层重发机制了,如许TCP运转的链路就靠得住多了。弄明白了这个,全部架子就搭建起来了,框架很简单。但外面的细节可大年夜大年夜不简单啊。今后再逐一细说。
To be continued:
MAC的调剂

wangjinyu123456  讲的很透辟,感谢  发表于 2018-3-6 09:40
xjLwxa  进修,2018多学点知识,转型路上望给本身有点晋升,给公司多供献价值。  发表于 2018-2-26 15:07
fdliyan605  占座,争夺本年进修点无线知识  概略 答复 发表于 2018-1-26 15:35
princekin7327    发表于 2017-11-2 17:18
掉落队的鸽子  写的很好  概略 答复 发表于 2017-4-6 11:06
lclc336  异常感激  发表于 2017-2-23 21:06
15609912014  感激  概略 答复 发表于 2017-2-1 12:26
meterpan  浅显易懂 高  概略 答复 发表于 2016-10-9 11:08
jnjhwang  说的很详实,关于普通很有赞助  发表于 2016-6-12 14:26
xiaoshali_1028  笼统的事物被具化了,说的真好。  概略 答复 发表于 2016-4-25 16:16
濮阳凉皮  支撑!  概略 答复 发表于 2016-3-3 08:58
sz2006sp  浅显  发表于 2016-2-20 11:55
wanglei5429  楼主,趁便把物理信道,传输信道和逻辑信道在快递传递中也打个比方,差别一下甚么样的是物理信道,传输信道和逻辑信道,,,糊里懵懂,一头雾水,感谢楼主,顶楼主  发表于 2016-1-10 12:51
wanglei5429  楼主太棒了,凶猛,,,快递公司比方的真逼真切,恰到好处,,,异常好异常好懂得,,,顶!,,欲望楼主能把通信体系外面的专业术语全部用实际中的实物和实事,比方出来,那真是太金彩了,,,比如带宽比作8车道的高  概略 答复 发表于 2016-1-5 22:50
球童  这个比方很贴切,轻易懂得  概略 答复 发表于 2015-11-30 16:24
zhiranfuhua  贊  发表于 2015-11-23 09:53
秋秋123  浅显易懂,推荐给同事合营分享  发表于 2015-11-5 10:39
hsd311  轻易懂得,感谢分享  发表于 2015-10-28 22:01
npc51  不错 浅显易懂 关于老手来讲特别有效  概略 答复 发表于 2015-10-22 11:16
网优菜鸟2015  真心不错,多谢分享!!!!  概略 答复 发表于 2015-10-21 22:41
hghbilly  感激楼主忘我地分享!  概略 答复 发表于 2015-9-16 11:15
朱琳杰  感谢你,明白了很多多少器械  发表于 2015-9-14 20:28
lelon  不错,和人平易近日报一样真实。赞一个  发表于 2015-9-14 16:54
哈哈1876  真的挺好的  概略 答复 发表于 2015-8-19 17:20
0597xiuyihan  赞,  概略 答复 发表于 2015-8-10 23:20
已有 4 人评分家园币 收起 来由
babazu + 1
西红柿土豆 + 2
landai + 1 赞,等待LZ持续分享!
家园副管09 + 10 等待持续~

总评分: 家园币 + 14   检查全部评分

军衔等级:

管理员

3# 大年夜
占楼,迎接楼掌管续~

军衔等级:

下士

4# 大年夜
持续存眷,正在做这方面课题

军衔等级:

上尉

5# 大年夜
赞,早已存眷LZ微信

landai  LZ的微信ID是甚么啊?偶也存眷进修一下  概略 答复 发表于 2014-11-17 13:02

军衔等级:

一级通信军士

6# 大年夜
搬个板凳存眷

军衔等级:

一级通信军士

7# 大年夜
lph_2000 发表于 2014-11-17 12:57
赞,早已存眷LZ微信

LZ的微信ID是甚么啊?偶也存眷进修一下

lph_2000  就是我的4G之路  概略 答复 发表于 2014-11-18 14:37

军衔等级:

中尉

8# 大年夜
持续存眷中

军衔等级:

中校

9# 大年夜
  浅显易懂

军衔等级:

新兵

10# 大年夜
一向很爱好看这类经过过程具编制子来讲述通信协定的文章,认为通熟易懂

军衔等级:

上尉

11# 大年夜
landai 发表于 2014-11-17 13:02
LZ的微信ID是甚么啊?偶也存眷进修一下

就是我的4G之路

landai  这个搜刮不到啊  概略 答复 发表于 2014-11-18 15:38

军衔等级:

四级通信军士

12# 大年夜
好文

军衔等级:

一级通信军士

13# 大年夜
lph_2000 发表于 2014-11-18 14:37
就是我的4G之路

这个搜刮不到啊

lph_2000  那你问问楼主  概略 答复 发表于 2014-11-19 12:31

军衔等级:

上士

14# 大年夜
MARK一下:)

军衔等级:

上尉

15# 大年夜
landai 发表于 2014-11-18 15:38
这个搜刮不到啊

那你问问楼主

军衔等级:

新兵

16# 大年夜
好器械,写得很直白。

军衔等级:

下士

17# 大年夜
怎样没有下文了!

军衔等级:

四级通信军士

18# 大年夜

大年夜家好,由于比来比较忙,所以有点慢.
楼上有同窗问若何存眷,在微信公共帐号中搜刮“我的4G之路”便可以了。能够楼上同窗没有搜刮微信公共帐号吧。
我在微信上是分了两个板块,技巧版和非技巧版。非技巧版主如果本身的感悟,就不会放在该处发表了。有兴趣的同窗可以检查。
或许有建议,请直接加我私家微信帐号319137103。注明“我的4G之路”便可,我可以更快看到大年夜家反应

军衔等级:

四级通信军士

19# 大年夜
我的4G之路-谈调剂

上回说起到MAC的重要功能是担任调剂,即担任停止资本的分派。可以直不雅大将用户分为两类,一类网路未建立连接的用户,即搜集压根不熟悉的用户。一类是曾经和搜集建立连接的用户。前者必定要和搜集先建立连接才能成为后者。

关于前者而言,对搜集是完全陌生的,而搜集的资本是无限的,哪些用户被挑中呢?人品决定。由于该过程是一个随机决定过程,即须要停止随机接入的过程。随机接入的过程随便找本书,简直都讲烂了,。本处略去两百字。用户有能够有时命运运限不太好或人品不太好,有时出现搜集特别忙的时辰没法接入,等待几秒钟再重新测验测验就好了。

若作甚搜集中曾经建立连接的用户分派资本?这么多用户都须要资本,搜集必定也不是瞎分,有一些基来源基本则是可以遵守的,平日懂得上可以有:用户的待传数据量(BO),用户的数据的优先级别(QCI衡量),用户的旌旗灯号质量(CQI上报和搜集对下行导频的丈量)。以下身分将作为调剂的一些关键衡量身分。
比如说,QCI的GBR营业,必定会优先包管资本。
可以想象,搜集是在某个调剂时辰,在搜集中吼一声,谁要传输数据?想要传输数据的用户赶忙举手。搜集将须要停止调剂的用户停止优先级别排序,具有较高的QCI的用户平日被排在前面。若俩用户都是QCI较高的用户,那能否信道质量好的必定排前面呢?那就看采取甚么战略了,这个时辰就出来各类算法,经典的3种有轮询算法,最大年夜载干比算法,正比公平算法等。给用户排好序后,搜集就大年夜体估计一下每个用户想要的资本:根据用户的缓冲区大年夜小,和GBR速度请求等。假定用户的某个营业GBR请求是64kbps。搜集就大年夜体就是算一下间隔前次调剂的时间,比方经过了1秒钟,那搜集认为此时要给用户发送64kbit的数据才行。即所谓的令牌桶机制。若用户只想下个小文件,大年夜约32kbit,则搜集以这个最小值为准。
搜集对用户逐一走这么一圈,心里就稀有了,开端给用户逐一分派资本,直到体系的全部资本被分派终了。轮不到的用户只能下一次调剂机会光降。
该详细的分派过程,应当说每个每个公司的产品完成都不一样,并且极端复杂,不再逐一细说。此处略去大年夜约十万字。

还有一些通用的器械,即该流程外的这些边边角角的器械,都是为调剂来办事的,我认为是每个公司的产品都用得着的器械,须要总结一下,即协定的东东。协定这个器械很特别,固然融入在产品傍边,但又是赶过在产品之上。是以把协定弄明白,根本在哪个公司做研发都不消愁。今后再渐渐讲解吧。

xjLwxa  一、资本调剂 MAC的重要功能是担任调剂,即担任停止资本的分派。 {未建立连接,搜集压根不熟悉的用户;曾经和搜集建立连接的用户} 未建立连接而言:搜集资本无限,随机决定随机接入,人品和命运运限成绩,搜集特别忙   发表于 2018-2-26 15:47
掉落队的鸽子  浅显易懂  概略 答复 发表于 2017-4-6 11:29
lclc336  异常感激  发表于 2017-2-23 21:19
朱琳杰  浅显易懂,不错哦  发表于 2015-9-14 20:33
已有 1 人评分家园币 收起 来由
家园副管09 + 10 感激更新!

总评分: 家园币 + 10   检查全部评分

军衔等级:

四级通信军士

20# 大年夜
我的4G之路-原语,RLC和MAC之间的机密

上回说到,在MAC停止资本调剂后,给用户分派的就是一个传输块大年夜小,并告诉给用户。但用户拿到这个分派以后,他只知道在以后这个时间点,总共可以传输这么多半据,比方说给你一个64kbit的一个大年夜篮子,但用户有多个营业在等着传呢,该若何决定该篮子装哪个数据呢?协定中写了一堆分派准绳,何其之复杂。。。反正我每次看过,看了都必定会忘记。。。

然则假设将成绩简化,其实就两步,最小化准绳和最大年夜化准绳。假定高层有两个营业,一个FTP营业,一个视频营业,对应俩信道,假定视频优先级高。
第一步:最小化准绳,即顺次为俩信道分派资本;假定关于视频而言,此时有一个发包速度,即PBR(比特速度)决定的可以传输32kbit,则根据其待传送数据量和PBR取得最小值为其分派资本。此时篮子的容量将被一些视频占去,再塞一些FTP的数据。可见,采取该准绳根本照样公平的,每个信道都至少被分派了一部分资本,没有谁被饿逝世。第二步,若分完后,还有资本,则按照最大年夜化准绳传输。按照优先级别,但此时干事有点极端,用湖南话说,就是以做逝世的节拍,起首放肆给视频分,直到其数据都被传输完或许篮子全部装满,分完再给第二个FTP分,也是直到其数据都被传输完或许篮子全部装满。

MAC做了这么一堆任务以后,假定64kbit的大年夜篮子,算上去可以给信道1和信道2各装32kbit,此时他才会告诉他的高层(RLC),即给他一个列表,信道1和信道2,各装32kbit的视频数据和FTP数据。RLC够懒的,他就照着做便可以了。是以就有了RLC协定中的这句话,RLC希冀从底层MAC取得的办事是:notification of a transmission opportunity, together with the total size of the RLC PDU(s) to be transmitted in the transmission opportunity.(我要知道我甚么时候传输数据,并告诉我传输若干)是否是一切都很明白了?

看来,标准中仅仅只要这么一句话,一带而过,为啥捏?由于这是MAC和RLC的层间交互,即原语。原语可不像协定一样写的那么清楚,都各家外部完成,就猜摸着做就好了。看来这看不到的机密通道,其实照样挺复杂的吧?哈哈

洛阳小网优  @xl主如果PHY层资本不敷赛,通道1、2只是器械内容上的辨别  概略 答复 发表于 2018-6-19 10:48
xjLwxa  有一个疑问:作者在文中说到,有两个优先级雷同的营业,同时有两个信道可用。作者在文中讲了两个办法,为甚么不克不及一个营业用一个信道呢?  发表于 2018-2-26 16:00
anhuiren2006  好器械  概略 答复 发表于 2016-11-3 07:58

您须要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |

Archiver|手机版|C114 ( 沪ICP备12002292号 )|接洽我们 |网站地图  

GMT+8, 2019-10-22 19:16 , Processed in 0.078125 second(s), 19 queries , Gzip On.